ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ

11 февраля 2020

ПАМЯТКА

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ

Приказом Минсельхоза РФ от 27 марта 2006 г. N 90 утверждены Правила по борьбе с гриппом птиц (арегистрировано в Минюсте РФ 27 апреля 2006 г. Регистрационный N 7756). Настоящие Правила определяют порядок проведения мероприятий по предупреждению заражения, ограничению распространения и искоренению гриппа среди птиц, выращиваемых или содержащихся в неволе с целью производства мяса, яиц или другой продукции, а также с племенной целью для воспроизводства данной категории птиц (далее - домашняя птица) и других птиц, содержащихся в неволе.

Характеристика болезни. Грипп А птиц (далее - грипп птиц) представляет собой вирусную болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий (массовый охватпоголовья и широкое распространение, охватывающее хозяйство, район, область, страну). Смертность зараженной птицы, близка к 100%. При этом некоторые вирусы гриппа А птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной. Болезнь, вызываемая высокопатогенными вирусами гриппа, может протекать в подострой, острой или сверхострой форме и часто завершается летальным исходом. При сверхостром течении клинические признаки болезни, как правило, не успевают развиться.

У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.

Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.

Источником являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и др. предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.

Основные пути передачи возбудителя болезни - передача возбудителя через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (далее - алиментарный путь передачи), а также - при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей - воздушно-капельный.

Распространение вируса в помещениях, птицефабриках, дворах, участках пастбищ рынках живой птицы и других объектах, где находятся больные или подозреваемые в заболевании птицы, а также район обитания, где выявлены больные дикие птицы (далее - эпизоотический очаг) и за его пределами возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), загрязненных микроорганизмами (далее - контаминированных) кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.

Различают два состояния инфицированной птицы: первое - наличие болезни, вызванной вирусом с проявлением клинических признаков; второе - наличие циркуляции вируса без каких-либо клинических проявлений. Оба состояния птицы являются основанием для проведения мероприятий по недопущению распространения и ликвидации гриппа птиц.

Предварительный диагноз на грипп птиц при возникновении случаев болезни и гибели птиц устанавливают на основании клинических, патолого-анатомических и эпизоотологических данных. Окончательный диагноз по факту заболевания и гибели птиц устанавливают по результатам лабораторных исследований проб патологического материала и сывороток крови.

Ответственность за здоровье, содержание и использование птиц несут их владельцы.Владельцы птиц обязаны:

- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

- предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;

- выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;

- обеспечивать проведение предусмотренных настоящими Правилами ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания гриппом птиц;

- извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

- до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

В каждой птицеводческой организации должно проводиться отслеживание распространения возбудителей заразных болезней (далее - мониторинг) с использованием средств лабораторной диагностики.

Периодичность проведения исследования: в каждом из птицеводческих помещений - не реже 1 раза в квартал для птицеводческих организаций закрытого типа и не реже 2 раз в год для птицеводческих организаций открытого типа; а для населенных пунктов, где имеется домашняя птица - не реже 2 раз в год. Отбор исследуемых образцов в каждом из птицеводческих помещений не менее 5 процентов поголовья для птицеводческих организаций закрытого типа; не менее 10 процентов для птицеводческих организаций открытого типа; не менее 20 процентов для населенных пунктов.

Мероприятия, проводимые при подозрении на грипп птиц.

На основании ст. 9 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» лицо, уполномоченное осуществлять государственный ветеринарный надзор на закрепленной территории, при поступлении информации о подозрении на грипп птиц предъявляет требования к владельцам птиц о проведении на объекте противоэпизоотических и других мероприятий:

- закрытие доступа на объект посторонним лицам и транспорту на объектах;

- недопущение посещения работниками неблагополучных птичников, кроме персонала, непосредственно их обслуживающего, и дополнительно закрепленных на период проведения мероприятий работников и специалистов в области ветеринарии (для объектов, где имеется живая птица);

- ограничение передвижения персонала, обслуживающего неблагополучную группу птиц, по территории организации, исключение его контакта с другими птицами и ухаживающими за ними лицами (для объектов, где имеется живая птица);

- исключение возможности выноса вируса из предполагаемого эпизоотического очага: прекращение отгрузки продукции, если по технологии ее изготовления не гарантирована инактивация вируса в ее составе, организация смены одежды, обуви, прохождение гигиенического душа персоналом, оборудование дезбарьерами на входе и въезде на территорию подозреваемых объектов, обеспечение постоянной дезобработки верхней спецодежды и обуви людей при выходе из птичника и дезинфекции транспорта при выезде (кроме птицеводческих организаций открытого типа, зоологических садов, вивариев, коллекций птицы, питомников птицы);

- организация бескровного убоя больной птицы, сбор павшей и убитой птицы в герметичную тару (для объектов, где имеется живая птица);

- отведение в пределах территории организации участка для сжигания трупов птиц (для птицеводческих организаций закрытого типа);

- проведение при массовом бескровном убое больной птицы ее захоронения в установленном порядке в условиях, исключающих рассеивание предполагаемого возбудителя болезни во внешней среде (для объектов, где имеется живая птица);

- прекращение перемещения птицы внутри организации (бригады, отделения) и вывоза из него птицы, яиц и других продуктов птицеводства, а также вывоза кормов, инвентаря, оборудования, помета (для объектов, где имеется живая птица);

- подготовка отдельного складского помещения в пределах предполагаемого очага для временного хранения яиц из подозреваемых в инфицировании птичников или обеспечение их хранения внутри птичников до проведения диагностических мероприятий (для объектов, где имеется живая птица);

- организация проведения дезинфекции птичников, включая, при необходимости, дезинфекцию в присутствии птицы, прилегающей территории и дорог внутрихозяйственного назначения (для объектов, где имеется живая птица),

- разделение имеющегося стада на выгуле, не допуская контакта подозреваемой в инфицировании птицы с другой домашней и дикой птицей, а в случае невозможности - изоляция подозреваемой в инфицировании птицы внутри помещений или загонов (для птицеводческих организаций открытого типа);

- изоляция больной птицы и недопущение посещения инфицированных птичников и выгулов людьми, кроме персонала, непосредственно обслуживающего данные объекты, и дополнительно закрепленных на период проведения мероприятий работников и специалистов в области ветеринарии (для объектов, где имеется живая птица);

- прекращение выгула или иного использования птицы за границами объекта (для объектов, где имеется живая птица),

- прекращение посещения других домовладений, где имеется домашняя птица, прекращение вывоза живой птицы и полученной от нее продукции, вынос (вывоз) инвентаря, оборудования, помета (для личных подворий и домовладений);

- вывешивание на входах и въездах на объект предупреждающих надписей (кроме личных домовладений);

- приостановление торговли птицей;

- приостановление отгрузки продукции убоя (кроме зоологических садов, вивариев, коллекций птицы, питомников птицы, выставок, рынков живой птицы),

- регулярное проведение мойки и дезинфекции помещений (для выставок, птицебоен, складов, рынков, баз, магазинов и других объектов, где имеется готовая птицеводческая продукция);

- складирование продукции убоя, полученной от подозреваемой в инфицировании птицы, в отдельных складских и холодильных помещениях (для объектов, имеющих такую продукцию);

- снабжение персонала средствами индивидуальной защиты (маски для лица, спецодежда, средства гигиены) (для птицебоен);

- организация ежедневного клинического осмотра персонала с обязательной термометрией (для птицебоен);

- недопущение к работе, предполагающей непосредственный контакт с подозреваемой в заражении птицей, граждан в возрасте свыше 65 и моложе 18 лет, лиц, имеющих хронические болезни органов дыхания и иммунной системы, лиц с признаками любых болезней и недомоганий.

Мероприятия по защите персонала.

Всем лицам, занятым в проведении специальных мероприятий по ликвидации заболевания птиц гриппом, рекомендуется проходить ежедневный медицинский осмотр.

Для работы с больными птицами специалисты должны быть обеспечены спецодеждой (халатами или комбинезонами, полотенцами, шапочками), сменной обувью, резиновыми перчатками, респираторами, мылом и другими средствами индивидуальной защиты, а также необходимым инструментарием и посудой. По окончанию работы одежду и обувь обеззараживают или уничтожают. После клинического обследования животных или отбора от них проб патматериала необходимо умыться и вымыть руки с мылом.

Для получения детальной информации необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу Джанкойского района: отдел ветеринарии Джанкойского района РУГВНиВГоскомветеринарии РК или ГБУ РК «Джанкойский районный ВЛПЦ» по адресу: Джанкойский район, с. Днепровка, ул. Луначарского, 1-в, моб. тел. +79781365692

Дата создания: 11-02-2020
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *